Новости

07.08.2018

Суды заблокировали 5 тыс. сайтов о незаконных счетчиках ЖКХ



Суды заблокировали 5 тыс. сайтов о незаконных счетчиках ЖКХ

С 2015 года суды приняли решение ограничить доступ к 4,7 тыс. сайтов с информацией об устройствах, искажающих показания счетчиков ЖКХ.
Внешне отличить незаконный прибор от обычного невозможно даже при проверках. И из-за хитрости таких предприимчивых хозяев расходы за потребленные в доме ресурсы ложатся на плечи добросовестных собственников жилья или превращаются в долги управляющих компаний.
Решением проблемы должны стать цифровые технологии. Например, счетчики дистанционной передачи данных, не позволяющие оставить воровство ресурсов незамеченным.

Первые судебные решения об ограничении доступа к сайтам с информацией об устройствах, меняющих показания потребления коммунальных ресурсов, начали поступать в Роскомнадзор с 2015 года. Механизм таков: Роскомнадзор направляет уведомления владельцам и администраторам ресурсов, которые могут самостоятельно ограничить доступ к противоправной информации, не дожидаясь блокировки операторами связи. Так поступило руководство 3,5 тыс. интернет-ресурсов. Еще 794 страницы Роскомнадзор заблокировал за неисполнение судебных решений. От владельцев 401 сайта ожидается ответ на уведомление.

Речь идет об интернет-ресурсах, которые содержат информацию «о продаже и способах использования технических устройств (в том числе магнитов), способных остановить или произвести несанкционированное вмешательство в работу приборов учета воды, газа, электричества», отметили в Роскомнадзоре.

По законодательству владельцы или администраторы сайта должны не заблокировать ресурс, а удалить противоправный контент в течение трех суток. В ответ на уведомление Роскомнадзора владельцам ресурса необходимо отчитаться об исполнении требований ведомства. Ограничение доступа к ресурсам — это обязанность операторов связи. Проблема в том, что нередко возникают технические сложности в выявлении сайтов с противоправным контентом, и операторы, опасаясь штрафных санкций, блокируют сайты, не проверяя, удалили их владельцы противоправную информацию или нет.

Проблема с незаконными счетчиками действительно носит системный характер.

Внешне отличить незаконный прибор от обычного невозможно даже при проверках. Энергоснабжающая организация, увидев такой счетчик, никаким образом не сможет понять, является ли он контрафактным или обыкновенным.
На практике происходит так: даже если вы поймали за руку курьера, который привез прибор учета с магнитом, определить и призвать к ответственности производителя и распространителя этого прибора учета оказывается очень тяжело.

В результате страдают добросовестные собственники жилья. Расходы за потребленные в доме ресурсы ложатся на их плечи или превращаются в долги управляющих организаций. По данным Минстроя, всего по разным причинам до ресурсоснабжающих компаний от УК и ТСЖ не дошли 250 млрд рублей.

Счетчики-фальсификаторы — это мировая проблема. Везде находятся потребители, которые стремятся с помощью различных технических средств снизить свои платежи. Поэтому необходим эффективный механизм противодействия фальсификациям. Внедрение цифровых технологий — от этапа онлайн-сбора данных до выявления искусственным интеллектом нетипичных случаев потребления — могут стать способом борьбы с подделкой данных.

По словам первого заместителя председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить. Это произойдет потому, что похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут — всю информацию увидит оператор в центре сбора данных. В каждом счетчике будет стоять электронная головка, своеобразный «мозг», который передаст показания в онлайн-режиме.

Источник - Известия

Возврат к списку

© Дата Трансфер, год основания 2003г.
194044, Россия, Санкт-Петербург
ул. Чугунная, д. 40
тел./факс: +7 (812) 33 44 980
e-mail: office@datatransfer.ru
+7 (812) 33 44 980
Личный кабинет >>