Новости

25.05.2017

Отключать должников стало проще



Отключать должников стало проще

Изменения в законодательстве значительно упростили процедуру отключения.

С начала года в Санкт-Петербурге от электроснабжения было отключено 5700 квартир за накопленные долги по оплате электроэнергии.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу ряд поправок в законодательство, введенных Постановлением Правительства от 26.12.2016 № 1498. Одно из изменений касается процедуры самого эффективного средства борьбы с неплатежами – приостановления подачи коммунального ресурса. Ранее необходимо было вручить два письменных уведомления и срок на погашения долга отводился 50 дней. Теперь достаточно одного предупреждения за 30 дней до отключения.

Изменились и допустимые способы уведомления. Теперь помимо вручения должнику письменного предупреждения (курьером или заказным письмом), допускается извещение его по телефону или в личном кабинете потребителя. Достаточным считается даже напоминание в ежемесячном счете.

Напомним, что электроэнергия может быть отключена при задолженности, превышающей два месячных норматива. Норматив определяется в зависимости от числа комнат и проживающих, наличия электроплиты или электроводонагревателя. Например, для среднестатистической, оборудованной газовой плитой, двухкомнатной квартиры, в которой проживают двое граждан «порог отключения» составляет всего 1021,76 руб.

Во избежание неприятных последствий Дата Трансфер настоятельно рекомендует всем внимательно следить за оплатой счетов и не задерживать платежи. 

Установка системы АИИС КУЭ позволяет контролировать свое потребление на любых устройствах (мобильный телефон, планшет, ноутбук и др.) и вовремя производить взаиморасчеты с поставщиком электроэнергии.

Возврат к списку

© Дата Трансфер, год основания 2003г.
194044, Россия, Санкт-Петербург
ул. Чугунная, д. 40
тел./факс: +7 (812) 33 44 980
e-mail: office@datatransfer.ru
+7 (812) 33 44 980
Личный кабинет >>